Ремонт жесткого диска Seagate Barracuda 7200.7 ST380011A

Автор: lettore

Рубрики: Обслуживание

Ремонт жесткого диска Seagate Barracuda ST380011A

На днях мне принесли жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 ST380011A на 80 гигабайт. Как обычно вся информация на этом диске очень важная и она только на нем и нигде ее больше нету!

Оказалось, что к выходу из строя жесткого диска, был причастен блок питания компьютера. Который, сгорев, утащил за собой материнскую плату и данный жесткий диск. Жесткий диск на осмотр прибл первым, поэтому об остальных комплектующих пока сказать ни чего не могу.

При подключении данного жесткого диска рабочий компьютер сразу выключался, блок питания уходил в защиту. От сюда было понятно, что неисправна плата управления жестким диском. Так как стояла задача получить данные с диска, то я принялся за поиски донора такой же платы. 

Seagate Barracuda 7200.7 ST380011A

Для донора был взят жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7, только на 40 гигабайт. Так как платы по размерам одинаковые, они просто меняются местами, вернее на жесткий диск с нерабочей платой ставится рабочая. Данную операцию может проделать каждый своими руками, однако необходимо соблюдать правила безопасности.

Плата Seagate Barracuda 7200.7 ST380011A

Полученный жесткий диск необходимо ставить как слейв (второе устройство), у Seagate Barracuda этот режим активен при отсутствии перемычек. Тем самым мы получим меньшую нагрузку на диск во время загрузки. Грузимся с нормального жесткого диска и дожидаемся пока операционная система определит жесткий диск. Дело в том, что в моем примере, потребовалось около 3 минут пока жесткий диск определился и я смог на него попасть!

Дальше информация поочередно с каждого раздела копировалась на нормальный жесткий диск. Вот таким образом информация была спасена. Однако при обращении к диску были слышны щелчки из диска. Сие говорит о ненормальной работе головок диска. Если найдется аналогичный контроллер, возможно диск продолжит свое существование.

Читателю на заметку

Подпишись и узнаешь быстрее всех!

subscribeСистема Orphus