Черная полоса блоггера.

Автор: lettore

Рубрики: Яндекс

Яндекс выкинул из поиска все страницы

Немного предыстории. С неделю назад я заметил, что с яндекса возрос трафик. Оказалось, что запрос "гугл гравитация" влез в ТОП2 и я радовался прибавкой в полторы сотни посетителей в сутки. Однако 28 января я обратил внимание на резкий спад трафика.

Страницы стали выпадать из поиска с ошибкой сервера.

[note]HTTP-статус: Внутренняя ошибка сервера (500)[/note]

Посмотрев метрику, обнаружил, что трафик продолжал идти только с мелких поисковых систем. Картинка была печальная.

Так как блог работал в нормальном режиме и все странички открывались нормально, я написал письмо яндексу. Где расписал проблему и попросил решить ее. В ответе написали, что как разберутся с индексированием моего сайта так напишут мене.

поискового трафик

Второй черной полоской стало еще одна интересная вещь. По мимо того, что яндекс выкинул из поиска все страницы у меня пропал трафик и из гугла. Так как в гугле у меня все страницы были в поиске, я сказал — "'это все не спроста!".

Если позиции не упали в гугле, то где же тогда поисковый трафик?

График поискового трафика

Вирус на сайте

И тут яндекс в кабинете вебмастера выдал мне более интересную картинку. Пришло письмо о том, что у меня на сайте обнаружен вирус.

[note]По данным поиска Яндекса, на Вашем сайте lettore.ru есть страницы, которые могут представлять угрозу для компьютеров посетителей. Поэтому в результатах поиска Яндекса ссылки на эти страницы помечаются как потенциально опасные.

Пожалуйста, удалите вредоносный код со страниц сайта. И после следующей проверки Яндекс уберёт из результатов поиска пометку о потенциальной опасности на Вашем сайте.[/note]

Вирус на сайтеСообщение о вирусе на сайте

Так как ни одной страницы у меня в поиске не было я сильно не переживал. С вирусом на сайте я уже сталкивался и принялся его искоренять. Интересно то, что гугл и ухом не повел.

Проверив куда ведут ссылки из поисковой выдачи я понял куда девался трафик. В выдаче отображалась моя ссылка, но по нажатии меня перекидывало на другой сайт. Значить какая то зараза редиректит посетителей из поисковых систем. Если честно сказать я не сразу заметил эту бяку, а только когда в третий раз открыл конфигурационный файл. В самом верху сдвинутый пробелами красовался зашифрованный код вируса. Данный файл wp-config.php используется первым, поэтому и код срабатывал сразу.

Код вируса 

Удалив вирус я проверил сайт на наличие вредоносного кода с помощью сайта — virusnasaite.ru/check.php. Он один из многих который сразу сказал, что у меня на блоге завелся вирус. Убедившись, что вирусов нет я в кабинете вебмастера яндекса отправил сайт на перепроверку и стал ждать. 

На третий день ожидания все таки яндекс сказал, что вирусов больше нет. 

Сообщение - Вирусов нет

На сегодняшний день 3.02.2012, сайт все еще не вернулся в поиск, будем ждать поисковых аппов.

Защита сайта от вирусов

Не думал, что на мой блог залезет какая нибудь зараза. Однако я не усмотрел тот факт, что права на файл wp-config.php были выставлены не правильно. Оставил только права на чтение. Так же просмотрел остальные файлы на наличие вредоносного кода.

В обязательном порядке был изменен пароль на доступ по FTP к хостингу. А также проверены компьютеры на вирусы с которых есть доступ к сайту (по ftp).

Так же если кому интересно, можно установить пароль на папку у себя на хостинге. Для этого в корне папки создается файл с именем .htpasswd и в нем указываете имя пользователя и пароль. Логин и пароль указываются так:

[note]username:password[/note]

Тем самым, если кому то станет известен ваш пароль на доступ по FTP, то он столкнется с паролем на корневую папку. Ну и понятное дело, что пароль на папку должен отличаться от пароля на FTP.

Надеюсь информация пригодится кому нибудь. Жду ваших отзывов, нареканий и советов.

Читателю на заметку

Подпишись и узнаешь быстрее всех!

subscribeСистема Orphus

  • светлана

    Господи как страшно жить не знаешь чего ожидать , статья действительно поучительная в жизни все пригодится 

    • Аноним

      Рад, что пригодилась.
      Приходите еще!