Защита от вирусов. Предупрежден, значить вооружен.

Автор: lettore

Рубрики: Антивирусы

Предупрежден, значить вооружен

Совсем недавно мой блог был исключен из поиска яндекса из за вируса. Вирус был удален  и через некоторое время черная полоса блога закончилась и все встало на свои места. Для защиты мы должны не только наладить максимальную безопасность, но и понять как, где и когда мы можем заразиться.

Абсолютной защиты от вирусов в настоящее время не существует. К счастью для большинства пользователей, опасность вирусного заражения не очень велика. С реальными фактами заражения большинство людей сталкивается не чаще, чем раз в несколько лет. Надежная защита от вирусов строится на сочетании трех факторов.

1. Защита данных. Резервное копирование, обеспечивающее сохранение информации, если вирус повредит данные или файловую структуру на жестком диске.

2. Профилактика. Снижение вероятности попадания вируса на компьютер. При этом используется комплекс мер, препятствующих проникновению и активизации вируса.

3. Борьба с вирусами. Обнаружение и ликвидация вирусов, проникших на компьютер на ранней стадии (предпочтительнее всего – непосредственно в момент заражения). Достигается путем использования специализированных антивирусных программ.

Профилактика. Меры профилактики основаны на аккуратном взаимодействии с основными источниками заражения. Например, чтобы защититься от загрузочных вирусов необходимо отключение загрузки компьютера с гибкого диска. Тогда, даже если зараженная дискета будет в дисководе в момент включения компьютера, вред не будет причинен. Защиту от загрузочных вирусов обеспечивает и соответствующая настройка системы BIOS.

Труднее избежать заражения файловыми вирусами, которые присоединены агентскими программами. Любой исполняемый файл из внешнего источника представляет собой угрозу.

Следует рассмотреть разные источники программных файлов и степени их опасности.

1. Официально приобретенная лицензионная версия программы. Источник практически безопасен (в истории ряда фирм известны случаи, но они в основном относятся к далекому прошлому).

2. Копия оригинального диска или неофициальная русифицированная версия. Степень опасности у такого источника низкая. Люди, которые их готовят, достаточно грамотны в техническом отношении.

3. Сборник программ. Опасность средняя (чем больше программ в сборнике, тем больше потенциальная опасность). Бывали случаи появления вирусов на дисках, продающихся с журналами компьютерной тематики.

4. Интернет, официальный сайт, занимающийся распространением программ. Практически безопасный источник. Распространяемые таким образом программы проходят первичную проверку на отсутствие вирусов.

5. Интернет, сайт автора программы или неофициальный программный архив. Опасность значительная. Приходится доверять совершенно незнакомым людям. Степень опасности снижается, если сайт существует давно и пользуется популярностью.

6. Копирование у друзей или знакомых. Опасность тоже значительная. Поручиться за состояние компьютера, на котором производится копирование, нельзя.

7. Получение по электронной почте. Степень опасности критическая! Любой нежданный программный файл может иметь вирусное содержание. В данном случаем просто необходимо иметь на компьютере антивирус с возможностью проверки почты!

Читателю на заметку

Подпишись и узнаешь быстрее всех!

subscribeСистема Orphus