SEO и PR: Где лежит грань?

Автор: lettore

Рубрики: Гостевые посты

SEO и PR

Представляю вам очередной гостевой пост на тему пиара и SEO.

seo и pr

В современном мире Google управляет всем и в одиночку, заменяя справочники, Washington Post и National Enquirer. В связи с этим многие компании распустили свои PR отделы в пользу молодых SEO-фирм, которые увеличивают их поисковый рейтинг в Google. Они осторожно размещают по всему Интернету хвалебные статьи, которые должны укрепить позиции бренда и облегчить работу в поисковых системах. В ответ на это PR компании стали неистово упражняться в поисковом маркетинге в надежде на то, что оптимизация контента для Google обеспечит светлое будущее их делу.

Если вам интересно наше мнение, то неправы здесь и те, и другие. Это два абсолютно разных зверя со своими правилами и планами, то и дело забирающиеся на вражескую территорию. Чтобы эта метафора была более ясна, подумайте о том, что сей час уже никто не использует объявления в газетах для опровержения сомнительных связей компании с табачной промышленностью, и в то же время никто не пишет статьи в Washington Post, чтобы прорекламировать услуги водопроводчика. Как было указано выше, SEO – это поисковый инструмент, созданный для того, чтобы те люди, которым нужен ваш товар или услуга, могли вас найти, давая вам преимущество перед конкурентами. PR же подразумевает то, что аудитория уже знакома с вашей торговой маркой, но ее нужно заново убедить, что на вас можно положиться.

Может, это и звучит как цитата из «101 правило продвижения», но для разграничения этих двух сфер необходимо разделить их на составляющие и подробно рассмотреть настоящие функции последних. Вот тут-то, когда дело доходит до технических тонкостей, голова идет кругом. Достижение высокого рейтинга SEO требует постоянного вливания нового контента с авторитетных сайтов с релевантными ключевыми словами и ссылками на вашу домашнюю страницу. Ценность самого материала не принимается во внимание до тех пор, пока она удовлетворяет технические требования, куда важнее становится максимально широкое его распространение. Эти же правила актуальны и в пределах вашего собственного сайта, где должны присутствовать все мета-теги и быть правильно проставлены. Если придерживаться этих правил, Google решит, что вы ему нравитесь – прямо как самый крутой парень в школе – и начнет чаще приглашать вас на вечеринки, выше располагая сайт в выдаче и упоминая перед менее популярными детьми.

С другой стороны, когда PR компании получают задание донести свежие хорошие новости о фирме или разбавить негативные отзывы, они рассылают пресс-релизы в соответствующие издания, многие из которых сейчас целиком функционируют онлайн или имеют там популярные аналоги. Эти статьи отличаются от материалов, заточенных для SEO, потому что созданы для того, чтобы их читали люди, с целью продвинуть бренд или укрепить спокойствие потребителей. Как вы уже догадались, подобные статьи оказывают влияние на SEO, хотя оно и незначительно. Для придания материалам поисковой ценности приходится жертвовать их качеством и пренебрегать сферой PR.

У нас перед глазами встает сцена перетягивания каната, в которой отдел маркетинга изо всех сил пытается перетащить общественный облик компании к своим рукам, а отдел PR упирается, чтобы этого не произошло. Вернемся к нашему первому вопросу – так, где же лежит граница между ними? Всё зависит от вашей компании. Если вы акула рынка, заведите оба отдела, позаботившись о том, чтобы держать их на коротком поводке, или побудьте первопроходцем и попробуйте заставить их работать в гармонии. Если же денег на все не хватит, придется внимательно посмотреть в зеркало. Проще говоря, если бизнес мал – занимайтесь SEO, а если ваш технический директор падок на девушек легкого поведения и быстрые машины – звоните пиарщикам.

Эта статья была написана Барри Куком. Барри работает в сфере поискового маркетинга и социальных медиа более 15 лет и сотрудничает со многими широко известными брендами включая сайт знакомств Badoo. На данный момент, Барри является руководителем производственного отдела в передовом агентстве цифрового маркетинга QDOS Digital Media.

Читателю на заметку

Подпишись и узнаешь быстрее всех!

subscribe Система Orphus