Skype хотят передать ФСБ. Опровержение.

Автор: lettore

Рубрики: Новости

Microsoft опровергла слухи о передачи ФСБ шифровального алгоритма Skype

Как уже известно корпорация Microsoft в начале мая 2012 года купила компанию Skype. И сейчас ведутся разговоры о том, что не исключена возможность передачи российским спецслужбам шифровальных алгоритмов сервиса интернет-телефонии.

Газета.ру сообщает о том, что президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников заявил даже, что хотел бы сделать это, при этом подчеркнул, что данный вопрос ещё не обсуждался. «Надо пройти еще несколько этапов интеграции (Skype. – ИФ), – сказал он. Он отметил, что общий подход Microsoft в России – «сотрудничество и партнерство с государством».

В частности, Microsoft открыла российским спецслужбам исходные коды своих программных продуктов. «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию», – отметил он

Однако Microsoft опубликовала «опровержение», основная мысль которого заключается в том, что господин Прянишников говорил о возможной передаче не «алгоритмов шифрования», а «исходных кодов» Скайпа.

Сегодня в средствах массовой информации было опубликовано сообщение, в котором говорилось о возможной передаче корпорацией Microsoft спецслужбам Российской Федерации шифровальных алгоритмов, использующихся в Skype. Эта информация основана на неверном толковании слов президента Microsoft в России Николая Прянишникова. У Microsoft есть программы, обеспечивающие прозрачность взаимодействия с государственными организациями и другими заказчиками, такие как «Программа государственной безопасности». Эти программы не дают государственным организациям возможности читать зашифрованные сообщения или данные. Сделка со Skype еще не завершена, и рано говорить о результатах приобретения компанией Microsoft компании Skype.

Получается у служб все же будет полный контроль над программой. Посмотри, что будет дальше.

Читателю на заметку

Подпишись и узнаешь быстрее всех!

subscribeСистема Orphus