Как нормализовать сон ребенка?

Автор: ivan

Рубрики: Полезно знать

bngКаждая семья мечтает о здоровом и веселом ребенке. Но когда маленькое чудо появляется на свет, многие родители стыкаются с проблемами плохого сна. Причин бессонницы у ребенка может быть много. Проблемы со сном возникают в разном возрасте и могут быть вызваны самыми различными раздражителями: отлучением от груди, режущимися зубами, страхами, неравномерным и неправильным питанием, телевиденьем и т.д. Если сон ребенка нарушен, у взрослых тоже начинаются проблемы, проявляется раздражительность, усталость и т.д.

Чем опасна детская бессонница? Когда у ребенка нарушается сон, как следствие нарушается и режим дня. Из-за недосыпания ночью, малыш хочет спать днем, сбивается график питания, игр и прогулок. При недосыпании у детей ухудшается настроение, аппетит, снижается внимательность. Обычно бессонница у детей симптомы которой были перечислены, может спровоцировать стресс, неврозы и гормональные нарушения. Чтобы не допустить развитие бессонницы у детей, нужно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, наиболее трудно привить режим сна детям, сразу после рождения. Их биологические часы работают своеобразно и часто не совпадают с реальным временем. Поэтому, чтобы приучить ребенка к нормальному режиму сна, нужно с рождения создавать ему соответствующие условия. В дневное время можно допускать некоторый шум, разговоры, хорошее освещение и т.д. А вот в ночной период нужно организовывать полную тишину и темноту помещения. Таким образом, вполне возможно перестроить режим сна маленького ребенка. Во-вторых, детей нужно приучать к привычному для Вас режиму.

Ребенка нужно вовремя укладывать с вечера и не давать спать до обеда. В-третьих, в возрасте двух-трех лет детей часто мучают страхи и кошмары, не давая им заснуть. Чтобы этого избежать перед сном поговорите с малышом, подержите его за руку и включите ночник. Одним словом, создайте условия, при которых ребенок будет чувствовать себя в безопасности.

Подпишись и узнаешь быстрее всех!

subscribe Система Orphus